O café deve ter um cuidado desde a plantação até a hora de beber.
A Fazenda Santa Mônica
possui um sistema de plantio sustentável com ferti-irrigação
por gotejamento que aumenta a produtividade da área cultivada e
garante um percentual de até 80% de grãos arábica com características
gourmet.
O sistema funciona da seguinte maneira: são colocados várias mangueiras furadas debaixo dos pés de café que estão alinhados e, por meio dessas mangueiras, a água é bombeada frequentemente junto com adubos (nitrogênio e potássio), o que garante uma maior produção.
O sistema funciona da seguinte maneira: são colocados várias mangueiras furadas debaixo dos pés de café que estão alinhados e, por meio dessas mangueiras, a água é bombeada frequentemente junto com adubos (nitrogênio e potássio), o que garante uma maior produção.
Outros
diferenciais da Fazenda são a adubação controlada
e a utilização do sistema Safra Zero , que
consegue ampliar em até três vezes a produção. Essa técnica consiste
em zerar a produção de café no ano em que a árvore produz pouco, fazendo
uma poda especial, sem utilizar o café dessa safra mais baixa. Para fazer
isso, a área da fazenda é dividida em duas partes, onde o processo é
alternado. Enquanto uma área produz, a outra "descansa". Essa
"parada" na produção promove também a redução dos custos de colheita,
adubagem e pulverização, praticamente "zerando" os prejuízos. Com
esse sistema, é possível tirar o triplo em volume da área "zerada" no
próximo ano.
Para
desenvolver o Café Gourmet Santa Monica, o
proprietário da empresa, Arthur Moscofian Junior, fez uma jornada de estudos
sobre o café, visitas à Europa, as torrefadoras e fazendas para aprimorar seus
conhecimentos sobre o assunto. O especialista também viajou para a Itália onde
estudou os diferenciais da torra do processo gourmet e a forma ideal para
preparar a bebida, dominando todo o processo que envolve plantio, torra e a
preparação de um expresso diferenciado para o consumidor final.
Confira o
processo:
1) Terreiro de café
2) Sistema de Ferti-irrigação
3) Safra Zero
4) Lavagem dos grãos
5) Secagem do café
6) Armazenamento na Tulha
7) Limpador de Café
8) Depósito
Mas não adianta você comprar um excelente café como o Gourmet Santa Mônica se você não souber prepara-lo.
Confira algumas dicas para ter um café saboroso:
- Nunca deixe a água ferver: quando a água ferve, a acidez do pó de café é alterada. O ponto correto é quando as bolhas começam a se soltar do fundo da panela.
- Vai usar garrafas térmicas? Use-as apenas para o café.
- Se você quiser café quente por mais tempo, escalde em água fervente as xícaras e o bule que será usado (ou a garrafa térmica).
- Não use pó velho, prefira o moído na hora.
- Se for usar o de embalagens compradas em mercado, depois de abrir o pacote lacrado mantenha-o em um pote com tampa de boa vedação e consuma-o rapidamente.
- Evite reaquecer o café frio, isso altera o sabor. Faça o café para ser consumido imediatamente. Com o tempo você acertará a medida exata.
- A proporção recomendada de café é entre 5 e 6 colheres de sopa para um litro de água, como falamos. Entretanto, algumas pessoas costumam preferir uma bebida mais fraca ou mais forte, então, varie a quantidade até descobrir a medida exata.
- Depois de colocar o pó no filtro ou no coador, não é preciso mexer com a colher. Não compacte, também, o pó no filtro, apenas despeje-o com a colher.
- Comece molhando o café pelas beiradas do coador. Depois, despeje a água lentamente, bem no centro. Não mexa com a colher.
- Consuma o café em no máximo 1 hora após o preparo para evitar a oxidação.
- Tente tomar o café sem adoça-lo pois, um café de boa qualidade já tem uma doçura natural.
- Não coloque o açúcar junto com a água. Ele muda o ponto de ebulição do líquido e forma um xarope, que altera o sabor do café
- Cravo e canela em pau podem ser colocados junto com a água para obter um sabor diferenciado.
- O coador de pano deve ser guardado em um recipiente com água, dentro da geladeira. Antes de usar, é preciso escaldá-lo.
Atenção com o coador
- Lave o coador somente com água, nunca com sabão ou alvejante
- Se o coador de pano for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso
- Guarde o coador de pano dentro da água, num pote fechado, na geladeira
- O coador de pano tem uma vida útil que varia de três a seis meses
- Se a preferência for pelo filtro de papel, escolha um do mesmo tamanho do porta-filtro
- O filtro de papel é descartável. Não o reaproveite.
O Presidente da empresa, Arthur Moscofian tem um recado para você que aprecia um bom café:
Conheça mais da empresa Santa Mônica:
24 de Maio é o Dia Nacional do Café e o CAFÉ GOURMET SANTAMONICA coloca à disposição o presidente da empresa, Arthur Moscofian, para
falar sobre tendências, crescimento do mercado de café gourmet, torrefação,
exportação e produção. O empresário pode ainda mostrar cinco diferentes formas
de preparo do café (Coador de pano, Filtro de papel, Cafeteira italiana ou Moka, Cafeteria francesa ou French Press, Máquina de expresso), dar dicas de como extrair a melhor
bebida e preparar receitas com o grão.
Você também é nosso convidado para visitar a Fazenda SantaMonica no dia 19 de maio, onde poderá conhecer os sistemas de ferti-irrigação e
Safra Zero e participar da colheita.
Faça seu credenciamento com Nídia Bomtempo pelo e-mail nidia@materiaprimma.com ou pelo telefone 11
2668-4280.
Site: http://www.cafesantamonica.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/cafegourmetsantamonica
oi
ResponderExcluireu confesso que não gosto de café , bebo sem açucar somente quando não me sinto bem do estômago.
Uso a cafeteira elétrica, porém minha mãe uso o coador ainda, e pratica essas dicas que vc deu aqui.
bjs
oi, que legal que sua mãe segue essas dicas, eu também não sou, ou melhor, não era fã de café mas acabei viciando nesse da Santa Mônica, ele é o melhor que já provei, beijos
ExcluirÓtimas dicas para Cafe, eu adoro!!
ResponderExcluirBjs
http://lindamenina-dri.blogspot.com.br/
oi Adriane, que bom que gostou dessas dicas
Excluirbeijos
Mas é obvio que amei essa postagem ♥-♥
ResponderExcluirEu nunca tinha ouvido falar sobre o cravo e canela mas vou provar hoje e prometo voltar aqui pra dizer como foi a experiência.
Meu Deus como amo café *-*
Um beijo Cristiane.
http://naodeixeocafeacabar.blogspot.com.br/
oi, só não pode misturar o cravo e a canela na água para não alterar o sabor, que bom que gostou da postagem
Excluirbeijos
Amei as dicas, amo Café
ResponderExcluirBeijos
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oi Camila, que bom que gostou das dicas, beijos
ExcluirAmeeei teu post, porque amo café. Não vivo sem hahaha
ResponderExcluirhttp://encantos-de-princesa.blogspot.com.br/
oi Taay, que bom que gostou da postagem, esse café é maravilhosos,
Excluirbeijos
Amei as dicas, claro eu não fico sem um cafezinho na parte da manha adoro. Epara preparar um café delicioso vou seguir as suas dicas beijos
ResponderExcluiroi Renata, depois me conte o que achou beijos
ExcluirEu não sei preparar um bom café, na verdade quem faz o café aqui em casa é sempre o marido hehehe.
ResponderExcluirBjus
Jaque
www.quebreiaregra.com.br
oi Jaque, tente colocar essas dicas em prática assim você irá surpreender o marido beijos
ExcluirEu lavo o coador com detergente! Não consigo ficar sem passar detergente!
ResponderExcluirBjs – Su
www.rosachiclets.com.br
oi Su, o coador de pano não pode ser lavado com detergente pois pode ficar com gosto de sabão já o de plástico pode sem problemas beijos
ExcluirAté gosto dos derivados de café, mas ele em si, aquele pretinho de todo dia não curto, me dá muuita azia haha fazer o que :s
ResponderExcluirBeijoos
camilanoparaiso.com.br
que ruim isso Camila, a azia é muito chato mesmo
Excluirbeijos
Eu sempre deixo a água ferver... vou fazer do jeito que vc explicou e vê qual a diferença...
ResponderExcluirSou a louca do café rsrsrs
besitos
blogmeamarro.com
oi Iara, depois me conte o que achou, caso você ferva a água deixe ela desligada por uns minutinhos
Excluirbeijos
Adorei o post, gosto muito de um bom café.
ResponderExcluirBeijos
Jana Makes Esmaltes e Cia
oi Janaína, que bom que gostou beijos
ExcluirAmeeeei o post sou viciada em café!
ResponderExcluirE adoro o café bem caseiro...com coador de pano...hehehe
Beijinhos :*
Www.estiloaqualquercusto.com
oi Cá que bom que gostou do post, eu estou aprendendo a gostar de café rsrs
Excluirbeijos
Cris, não conheço o café da Santa Mônica mas fiquei super curiosa!
ResponderExcluirGosto de café forte e sem açúcar!
Também adorei as dicas, não conhecia várias e já vou adotar para a vida...
Beijos
Little Bit of Glamour
Oi Giovana, esse café Santa Monica é maravilhoso
Excluirdepois me conte o que achou, se deu diferença no seu café
beijos
Nossa que interessante todo esse processo do plantio e da colheita do café ..... Bom eu acho que eu sei preparar um bom café , não consigo tomar café sem açúcar , não desce!
ResponderExcluirBeijos!
oi Angela, eu também não gosto de café sem açúcar rsrsrsrs
Excluirbeijos
Vou perguntar as pessoas que bebem se eu sei preparar um bom café. :)
ResponderExcluirNão gosto de café forte, mas ultimamente tenho errado a mão. kkk
Bjão Cris
www.blogdajeu.com.br
rsrsrs café é até complicado se pensar bem, cada pessoa gosta de um jeito, aqui em casa é fraco, minha vó gosta bem forte, até brinco que parece mais uma tinta no copo rsrs
Excluirbeijos
Super interessante essa postagem. Vou passar as dicas para mamis pois ela é louca por café.
ResponderExcluirBjão,
Pri
www.pareinos25.com
oi Priscila, depois me conte o que sua mãe achou, beijos
ExcluirOi, Cris!
ResponderExcluirSe estivesse por ai, iria com certeza conhecer o processo de criação do café ao vivo =)
Bjs,
oi Babi, esse processo será lá em São Paulo, eu também queria poder ir pena que moro longe :( beijos
ExcluirQue legal, ver desde a colheita até no copo quentinho rsrsrs
ResponderExcluirAmo café e vendo esse post, fiquei mais apaixonada ainda por esse liquido gostoso
adoreiii
bjs
oi Thelma, o café é considerado um liquido precioso, sabia que ele também ajuda a combater dores de cabeça??
Excluirque bom que gostou
beijos
Oie tudo bom? Ai eu amo café, nossa ele me da um animo absurdo, me sinto até mais bem humorada, tudo me agrada, o gostinho, o cheiro. Adoro colocar um pedacinho de chocolate para derreter hahah bjos
ResponderExcluiramei a dica do chocolate vou tentar rsrsrs, beijos
ExcluirHuum amo café, não vivo sem! só de ver eu fiquei querendo! bjo
ResponderExcluiroi Cibele, da vontade mesmo de tomar, ainda mais depois de ver como ele é produzido
Excluirbeijos
Não é qualquer café que é saboroso e os gourmet são os melhores. Adoro um expresso.
ResponderExcluirEu amei as dicas, vou colocar em prática para fazer café em casa.
Blog Make-Lovers| Fan Page | Twitter
é a primeira vez que tomo café gourmet e simplesmente amei, obrigada pela visita, beijos
ExcluirMuito legal esses processos =D Adorei o post!
ResponderExcluirAqui em casa,quem sabe fazer um cafézinho gostoso é só minha mãe rsrs
Muitos beijos e abraços ^-^
http://ummimoso.blogspot.com.br/
oi Camila, obrigada pela visita, que bom que gostou de conhecer todo o processo do café
Excluirbeijos
Eu não tomo café a anos ... deixei de tomar quando era pequena , mas inusitado que mesmo não sendo fã trabalhei no museu do cafés do Brasil e a história do café é o máximo ... não aprecio a bebida, mas sua historia sim!
ResponderExcluirque legal, fiquei com vontade de ver esse museu deve ser muito legal
Excluirbeijos
Confesso que não tomo café e nem sou fã de café. Mas o texto super bem. Parabéns. Bem informativo para aqueles amantes de um bom café. Beijos!
ResponderExcluirwww.rubiasolbakken.com
oi Rubia, que bom que gostou do texto, beijos
ExcluirOi Cris! Não conhecia a marca mas fiquei super curiosa!
ResponderExcluirEu amo café, mas confesso que sou péssima para fazer, mas vou tentar seguindo as suas dicas.
Beijos!
Blog Terapia Feminina
oi Thalita, depois me conte se o café ficou bom, beijos
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