Você sabe preparar um bom café???


O café deve ter um cuidado desde a plantação até a hora de beber.

A Fazenda Santa Mônica possui um sistema de plantio sustentável com ferti-irrigação por gotejamento que aumenta a produtividade da área cultivada e garante um percentual de até 80%  de grãos arábica com características gourmet. 
O sistema funciona da seguinte maneira: são colocados várias mangueiras furadas debaixo dos pés de café que estão alinhados e, por meio dessas mangueiras, a água é bombeada frequentemente junto com adubos (nitrogênio e potássio), o que garante uma maior produção.

Outros diferenciais da Fazenda são a adubação controlada e a utilização do sistema Safra Zero , que consegue ampliar em até três vezes a produção.  Essa técnica consiste em  zerar a produção de café no ano em que a árvore produz pouco, fazendo uma poda especial, sem utilizar o café dessa safra mais baixa.  Para fazer isso, a área da fazenda é dividida em duas partes, onde o processo é  alternado. Enquanto uma área produz, a outra "descansa".  Essa "parada" na produção promove também a redução dos custos de colheita, adubagem e pulverização, praticamente "zerando" os prejuízos. Com esse sistema, é possível tirar o triplo em volume da área "zerada" no próximo ano. 

Para desenvolver o Café Gourmet Santa Monica, o proprietário da empresa, Arthur Moscofian Junior, fez uma jornada de estudos sobre o café, visitas à Europa, as torrefadoras e fazendas para aprimorar seus conhecimentos sobre o assunto. O especialista também viajou para a Itália onde estudou os diferenciais da torra do processo gourmet e a forma ideal para preparar a bebida, dominando todo o processo que envolve plantio, torra e a preparação de um expresso diferenciado para o consumidor final.

Confira o processo:

1) Terreiro de café


2) Sistema de Ferti-irrigação

 

3) Safra Zero

   
4) Lavagem dos grãos


5) Secagem do café



6) Armazenamento na Tulha


7) Limpador de Café


8) Depósito




Mas não adianta você comprar um excelente café como o Gourmet Santa Mônica se você não souber prepara-lo.

Confira algumas dicas para ter um café saboroso:
  • Nunca deixe a água ferver: quando a água ferve, a acidez do pó de café é alterada. O ponto correto é quando as bolhas começam a se soltar do fundo da panela.
  • Vai usar garrafas térmicas? Use-as apenas para o café.
  • Se você quiser café quente por mais tempo, escalde em água fervente as xícaras e o bule que será usado (ou a garrafa térmica).
  • Não use pó velho, prefira o moído na hora. 
  • Se for usar o de embalagens compradas em mercado, depois de abrir o pacote lacrado mantenha-o em um pote com tampa de boa vedação e consuma-o rapidamente.
  • Evite reaquecer o café frio, isso altera o sabor. Faça o café para ser consumido imediatamente. Com o tempo você acertará a medida exata.
  • A proporção recomendada de café é entre 5 e 6 colheres de sopa para um litro de água, como falamos. Entretanto, algumas pessoas costumam preferir uma bebida mais fraca ou mais forte, então, varie a quantidade até descobrir a medida exata.
  • Depois de colocar o pó no filtro ou no coador, não é preciso mexer com a colher. Não compacte, também, o pó no filtro, apenas despeje-o com a colher. 
  • Comece molhando o café pelas beiradas do coador. Depois, despeje a água lentamente, bem no centro. Não mexa com a colher. 
  • Consuma o café em no máximo 1 hora após o preparo para evitar a oxidação.
  • Tente tomar o café sem adoça-lo pois, um café de boa qualidade já tem uma doçura natural. 
  • Não coloque o açúcar junto com a água. Ele muda o ponto de ebulição do líquido e forma um xarope, que altera o sabor do café
  • Cravo e canela em pau podem ser colocados junto com a água para obter um sabor diferenciado. 
  • O coador de pano deve ser guardado em um recipiente com água, dentro da geladeira. Antes de usar, é preciso escaldá-lo.



Atenção com o coador

  • Lave o coador somente com água, nunca com sabão ou alvejante
  • Se o coador de pano for novo, ferva-o em água com borra de café antes do primeiro uso
  • Guarde o coador de pano dentro da água, num pote fechado, na geladeira
  • O coador de pano tem uma vida útil que varia de três a seis meses
  • Se a preferência for pelo filtro de papel, escolha um do mesmo tamanho do porta-filtro
  • O filtro de papel é descartável. Não o reaproveite.
O Presidente da empresa, Arthur Moscofian tem um recado para você que aprecia um bom café:


24 de Maio é o Dia Nacional do Café e o CAFÉ GOURMET SANTAMONICA coloca à disposição o presidente da empresa, Arthur Moscofian, para falar sobre tendências, crescimento do mercado de café gourmet, torrefação, exportação e produção. O empresário pode ainda mostrar cinco diferentes formas de preparo do café (Coador de pano, Filtro de papel, Cafeteira italiana ou Moka, Cafeteria francesa ou French Press, Máquina de expresso), dar dicas de como extrair a melhor bebida e preparar receitas com o grão.

Você também é nosso convidado para visitar a Fazenda SantaMonica no dia 19 de maio, onde poderá conhecer os sistemas de ferti-irrigação e Safra Zero e participar da colheita.  Faça seu credenciamento com Nídia Bomtempo pelo e-mail nidia@materiaprimma.com ou pelo telefone 11 2668-4280.
Conheça mais da empresa Santa Mônica:
Site: http://www.cafesantamonica.com.br/
Facebook: https://www.facebook.com/cafegourmetsantamonica



 


50 comentários:

  1. oi
    eu confesso que não gosto de café , bebo sem açucar somente quando não me sinto bem do estômago.
    Uso a cafeteira elétrica, porém minha mãe uso o coador ainda, e pratica essas dicas que vc deu aqui.
    bjs

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    1. oi, que legal que sua mãe segue essas dicas, eu também não sou, ou melhor, não era fã de café mas acabei viciando nesse da Santa Mônica, ele é o melhor que já provei, beijos

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  2. Ótimas dicas para Cafe, eu adoro!!

    Bjs

    http://lindamenina-dri.blogspot.com.br/

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    1. oi Adriane, que bom que gostou dessas dicas
      beijos

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  3. Mas é obvio que amei essa postagem ♥-♥
    Eu nunca tinha ouvido falar sobre o cravo e canela mas vou provar hoje e prometo voltar aqui pra dizer como foi a experiência.
    Meu Deus como amo café *-*
    Um beijo Cristiane.
    http://naodeixeocafeacabar.blogspot.com.br/

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    1. oi, só não pode misturar o cravo e a canela na água para não alterar o sabor, que bom que gostou da postagem
      beijos

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  4. Respostas
    1. oi Camila, que bom que gostou das dicas, beijos

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  5. Ameeei teu post, porque amo café. Não vivo sem hahaha
    http://encantos-de-princesa.blogspot.com.br/

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    1. oi Taay, que bom que gostou da postagem, esse café é maravilhosos,
      beijos

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  6. Amei as dicas, claro eu não fico sem um cafezinho na parte da manha adoro. Epara preparar um café delicioso vou seguir as suas dicas beijos

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  7. Eu não sei preparar um bom café, na verdade quem faz o café aqui em casa é sempre o marido hehehe.
    Bjus
    Jaque
    www.quebreiaregra.com.br

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    1. oi Jaque, tente colocar essas dicas em prática assim você irá surpreender o marido beijos

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  8. Eu lavo o coador com detergente! Não consigo ficar sem passar detergente!

    Bjs – Su
    www.rosachiclets.com.br

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    1. oi Su, o coador de pano não pode ser lavado com detergente pois pode ficar com gosto de sabão já o de plástico pode sem problemas beijos

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  9. Até gosto dos derivados de café, mas ele em si, aquele pretinho de todo dia não curto, me dá muuita azia haha fazer o que :s

    Beijoos
    camilanoparaiso.com.br

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    1. que ruim isso Camila, a azia é muito chato mesmo
      beijos

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  10. Eu sempre deixo a água ferver... vou fazer do jeito que vc explicou e vê qual a diferença...
    Sou a louca do café rsrsrs
    besitos

    blogmeamarro.com

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    1. oi Iara, depois me conte o que achou, caso você ferva a água deixe ela desligada por uns minutinhos
      beijos

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  11. Ameeeei o post sou viciada em café!
    E adoro o café bem caseiro...com coador de pano...hehehe
    Beijinhos :*
    Www.estiloaqualquercusto.com

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    1. oi Cá que bom que gostou do post, eu estou aprendendo a gostar de café rsrs
      beijos

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  12. Cris, não conheço o café da Santa Mônica mas fiquei super curiosa!
    Gosto de café forte e sem açúcar!
    Também adorei as dicas, não conhecia várias e já vou adotar para a vida...
    Beijos

    Little Bit of Glamour

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    1. Oi Giovana, esse café Santa Monica é maravilhoso
      depois me conte o que achou, se deu diferença no seu café
      beijos

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  13. Nossa que interessante todo esse processo do plantio e da colheita do café ..... Bom eu acho que eu sei preparar um bom café , não consigo tomar café sem açúcar , não desce!

    Beijos!

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    1. oi Angela, eu também não gosto de café sem açúcar rsrsrsrs
      beijos

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  14. Vou perguntar as pessoas que bebem se eu sei preparar um bom café. :)
    Não gosto de café forte, mas ultimamente tenho errado a mão. kkk
    Bjão Cris

    www.blogdajeu.com.br

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    1. rsrsrs café é até complicado se pensar bem, cada pessoa gosta de um jeito, aqui em casa é fraco, minha vó gosta bem forte, até brinco que parece mais uma tinta no copo rsrs
      beijos

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  15. Super interessante essa postagem. Vou passar as dicas para mamis pois ela é louca por café.
    Bjão,
    Pri
    www.pareinos25.com

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    1. oi Priscila, depois me conte o que sua mãe achou, beijos

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  16. Oi, Cris!
    Se estivesse por ai, iria com certeza conhecer o processo de criação do café ao vivo =)
    Bjs,

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    1. oi Babi, esse processo será lá em São Paulo, eu também queria poder ir pena que moro longe :( beijos

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  17. Que legal, ver desde a colheita até no copo quentinho rsrsrs
    Amo café e vendo esse post, fiquei mais apaixonada ainda por esse liquido gostoso
    adoreiii
    bjs

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    1. oi Thelma, o café é considerado um liquido precioso, sabia que ele também ajuda a combater dores de cabeça??
      que bom que gostou
      beijos

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  18. Oie tudo bom? Ai eu amo café, nossa ele me da um animo absurdo, me sinto até mais bem humorada, tudo me agrada, o gostinho, o cheiro. Adoro colocar um pedacinho de chocolate para derreter hahah bjos

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    1. amei a dica do chocolate vou tentar rsrsrs, beijos

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  19. Huum amo café, não vivo sem! só de ver eu fiquei querendo! bjo

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    1. oi Cibele, da vontade mesmo de tomar, ainda mais depois de ver como ele é produzido
      beijos

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  20. Não é qualquer café que é saboroso e os gourmet são os melhores. Adoro um expresso.
    Eu amei as dicas, vou colocar em prática para fazer café em casa.

    Blog Make-Lovers| Fan Page | Twitter

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    1. é a primeira vez que tomo café gourmet e simplesmente amei, obrigada pela visita, beijos

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  21. Muito legal esses processos =D Adorei o post!
    Aqui em casa,quem sabe fazer um cafézinho gostoso é só minha mãe rsrs

    Muitos beijos e abraços ^-^
    http://ummimoso.blogspot.com.br/

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    1. oi Camila, obrigada pela visita, que bom que gostou de conhecer todo o processo do café
      beijos

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  22. Eu não tomo café a anos ... deixei de tomar quando era pequena , mas inusitado que mesmo não sendo fã trabalhei no museu do cafés do Brasil e a história do café é o máximo ... não aprecio a bebida, mas sua historia sim!

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    1. que legal, fiquei com vontade de ver esse museu deve ser muito legal
      beijos

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  23. Confesso que não tomo café e nem sou fã de café. Mas o texto super bem. Parabéns. Bem informativo para aqueles amantes de um bom café. Beijos!
    www.rubiasolbakken.com

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  24. Oi Cris! Não conhecia a marca mas fiquei super curiosa!
    Eu amo café, mas confesso que sou péssima para fazer, mas vou tentar seguindo as suas dicas.
    Beijos!
    Blog Terapia Feminina

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    1. oi Thalita, depois me conte se o café ficou bom, beijos

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