![]() |
fonte da imagem: http://brasilescola.uol.com.br/detalhes-festa-junina/origem-festa-junina.htm |
Existem duas explicações
para a origem do termo "festa junina". A primeira explica que surgiu
em função das festividades, principalmente religiosas, que ocorriam, e ainda
ocorrem, durante o mês de junho. Estas festas eram, e ainda são, em homenagem a
três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Outra versão diz
que o nome desta festa tem origem em países católicos da Europa e, portanto,
seriam em homenagem apenas a São João. No princípio, a festa era chamada de
Joanina.
Os colonizadores é que
trouxeram essa festa ao Brasil.
Nesta época, havia uma
grande influência de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis e
franceses. Da França veio a
dança marcada, característica típica das danças nobres e que, no Brasil,
influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de
artifício veio da China, região de onde teria surgido a
manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria
vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Aos poucos, as festas juninas foram sendo difundidas em todo o
território do Brasil, mas foi no nordeste que se enraizou, tornando-se forte na
nossa cultura. Nessa região, as comemorações são bem acirradas – duram um mês,
e são realizados vários concursos para eleger os melhores grupos que dançam a
quadrilha. Além disso, proporcionam uma grande movimentação de turistas em seus
Estados, aumentando as rendas da região.
Como é realizada num mês mais frio, enormes fogueiras passaram a ser
acesas para que as pessoas se aquecessem em seu redor. Várias brincadeiras
entraram para a festa, como o pau de sebo, o correio elegante, os fogos de
artifício, o casamento na roça, entre outros, com o intuito de animar ainda
mais a festividade.
Comidas
típicas
Como
o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e
salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha,
cural de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são
apenas alguns exemplos.
Além
das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce,
bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada,
pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
As
principais bebidas e comidas de Festa Junina:
- Arroz Doce
- Bolo de Milho
Verde
- Baba de moça
- Biscoito de
Polvilho
- Pipoca
- Curau
- Pamonha
- Canjica
- Milho Cozido
- Suco de milho
verde
- Quentão
(bebida feita com gengibre, pinga e canela)
- Biscoito de
Polvilho
- Batata Doce
Assada
- Bolo de Fubá
- Bom-bocado
- Broa de Fubá
- Cocada
- Cajuzinho
- Doce de
Abóbora
- Doce de
batata-doce
- Maria-mole
- Pastel Junino
- Pé de moleque
- Pinhão
- Cuzcuz
- Quebra Queixo
- Quindim
- Rosquinhas de
São João
- Vinho Quente
- Suspiro
Vamos postar qui algumas receitas, a primeira é:
PAMONHA ASSADA
![]() |
fonte da imagem e receita: http://www.guiadasemana.com.br/restaurantes/galeria/receitas-de-comidas-tipicas-de-festa-junina-para-fazer-em-casa |
*Receita
Bonduelle
Ingredientes
3 latas de milho em conserva
200ml de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de sal
3 latas de milho em conserva
200ml de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
4 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 pitada de sal
Modo de preparo
Escorra o milho. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora ou até dourar.
Escorra o milho. No liquidificador, bata o milho, o leite de coco, o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o sal. Coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 180º durante 1 hora ou até dourar.
E aí, o que acharam?
Qual a sua receita Junina?
Qual a sua receita Junina?
Já aprendi um pouquinho por aqui!
ResponderExcluirIsabel Sá
Brilhos da Moda
que bom que gostou e pude mostrar algo diferente, bjs
Excluir